martedì 25 giugno 2013

Coniglio alla contadina ("Conigli e Misfatti")

Puntata Il Club delle Cuoche: 25 giugno 2013
Chef: Luisanna Messeri


INGREDIENTI: 1 coniglio intero
                              1 carota
                              1 cipolla
                              Sedano q.b.
                              Prezzemolo q.b.
                              Olio evo q.b.
                              Sale q.b.
                              Pepe q.b.
                              2 bicchieri di vino bianco
                              3 scatole di pomodori pelati
                              Doppio concentrato di pomodoro q.b.
                              Pasta formato pappardelle q.b.
                              Parmigiano grattugiato q.b.

Eliminare la testa del coniglio e tagliarlo a pezzi con un trinciapollo tenendo da parte gli organi interni. Lavarlo bene e metterlo in un tegame sul fuoco da solo, senza aggiungere nient'altro, in modo da fargli perdere tutta l'acqua e farlo abbrustolire su tutti i lati poi toglierlo dal tegame e tenerlo da parte.
Fare un battuto con carota, sedano, cipolla e prezzemolo tagliando grossolanamente le verdure con la mezzaluna. 
Asciugare l'eventuale acqua presente ancora nel tegame poi versare un filo d'olio e.v.o. e soffriggere il battuto di verdure preparato. Quando è ben colorito inserire il coniglio, alzare il fuoco, salare e pepare. Versare il vino bianco in un pentolino e metterlo sul fuoco circa 5 minuti per fargli perdere l'acidità poi sfumare il coniglio e portare avanti la cottura. Inserire anche i pomodori pelati e un paio di cucchiai di doppio concentrato di pomodoro e cuocere per circa un'ora inserendo durante la cottura anche il fegato del coniglio.
Al termine della cottura togliere il fegato dal tegame e tritarlo finemente con la mezzaluna poi rimetterlo nel tegame.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata poi togliere il coniglio dal tegame e metterlo in un piatto da portata quindi scolare la pasta dentro il tegame e condirla con il sugo di coniglio.
Servire le pappardelle al sugo di coniglio e per secondo piatto il coniglio alla contadina.